славянство лаванда

Славянский праздник пробуждения Матери Земли


С наступлением весны пробуждается природа, а в душе рождается радость нового начала, желание творить и создавать.

Мировоззрение славян несло единство со всем миром, проявленным и не проявленным, а следовательно и взаимодействие на всех уровня бытия. Наши предки наблюдали за миром, с глубоким уважением относились к природе и ее цикличности, а также празднуя приход весны – праздновали пробуждение новых сил творения в своей Душе и Мире.

И одним из таких дней –  является праздник матери земли,  весенний праздник Богини Лады и ее дочери Лели. Как правило отмечали его на девятый день весны.

Богиня Лада – это мать Богов, Богиня мирового лада, покровительница родов и женщин. Богиня гармонии и любви, нежности и рождения, плодородия приходила к нашим предкам в образе молодой замужней женщины. Она олицетворением проявления всей женской сути на Земле, Божественной Любовью, которая является основой творения в жизни. 

А еще у Богини Лады есть любимая дочка Леля – стройная веселая девушка с веночком на голове и певчим нравом, там где она появляться оживает природа, ярче светит солнышко, поют птицы, распускаются цветы. Богиня Леля покровительница любви и семейных союзов.

В этот период наши предки, зазывали приглашали в свою жизнь любовь.  Именно в это время  Девушки просили благословения у Богинь на счастливую любовь, замужние женщины  – сохранить их любовь в паре.

Читая молитвы Славянским богиням – проводили обряды, выпекали  каравай  (вкладывая в него свои намерения и желания), опускали в воду на реке,  проговаривая слова:

Счастьем и ладом вы род наделяете;

Любовью и радостью благословляете;

Богини славные мой каравай примите;

Любовью и парой счастливой наделите;

Как река к морю течет, пусть суженый ко мне с благом придет!

Слава Ладе и Леле!